Политическая система

Формой правления в Российской империи была наследственная монархия. Император обладал самодержавной властью, все жители являлись его подданными. Мужчины, достигшие 20 лет, были обязаны присягать на верность императору. Члены семьи императора и его родственники составляли императорский дом. Их положение закреплялось особым законом (Учреждением об императорской фамилии).

Император обладал высшей законодательной, исполнительной и судебной властью, был верховным руководителем вооруженных сил Российской империи.

Государственный совет являлся совещательным органом при императоре. Он имел право «подавать императору мнения по вопросам законодательства». Но император вовсе не был обязан прислушиваться к этим мнениям. Монарх руководил страной через Комитет министров — высший исполнительный орган империи. Министры были ответственны только перед императором: они являлись к нему с докладами. Ни один из министров не знал, чем занимаются остальные. Для министра невозможно было выйти в отставку по собственному желанию. Никто не смел иметь собственное мнение. Император через Синод осуществлял управление православной церковью, официально призванной «первенствующей и господствующей» в стране.

К высшим государственным учреждениям относился и Сенат. К началу XX в. он превратился в орган надзора за законностью действий правительственных лиц и учреждений. Ему также принадлежало право обнародования законов.

Министерству внутренних дел была вверена основная функция государства — «охранение внутренней безопасности». Министр внутренних дел обладал правом учреждения гласного полицейского надзора и правом административной ссылки. Он разрешал публикацию периодических издании и налагал на них взыскания. Министр также контролировал законность постановлений органов земскою и городского самоуправления.

Особое место в системе государственного управления занимало Министерство финансов. До 1905 г. Министерство финансов заведовало различными источниками государственных доходов и распределяло средства между отдельными ведомствами. Оно также управляло всей внутренней и внешней торговлей и большей частью промышленности.

Несмотря на абсолютный характер своей власти, монарх управлял страной, опираясь на Полное собрание законов Российской империи и Свод законов Российской империи. Гербом Российской империи был двуглавый орел с царскими регалиями. Государственный флаг представлял полотнище с белой, синей и красной горизонтальными полосами. Государственный гимн начинался словами: «Боже, царя храни».

Местное управление осуществляли губернаторы и генерал-губернаторы, которые считались представителями и наместниками императора на местах, но подчинялись Министерству внутренних дел. Почти в половине губерний, а также в городах существовали местные органы самоуправления — земские собрания и городские думы. Круг их полномочий был ограничен, деятельность контролировалась губернаторами.

В стране отсутствовали представительные учреждения, элементарные демократические свободы.

Ссылка на основную публикацию