Территория и административное деление Российской империи

К началу XX в. закончилось территориальное оформление Российской империи. В ее состав, помимо Великороссии, входили Прибалтика, Правобережная Украина, Белоруссия, часть Польши, Финляндии, Бессарабия, Северный Кавказ и Закавказье, Казахстан и Средняя Азия. В вассальной зависимости от России находились Бухарский эмират и Хивинское ханство. В 1914 г. под протекторат России был принят Урянхайский край (Тува). По своим размерам — более 22 млн. км2 (16,8% обитаемой суши) — она занимала второе место в мире, уступая только Британской империи.

Территория страны делилась на губернии и области. В 1914 г. в Российской империи были 81 губерния и 20 областей. Часть губерний и областей объединялись в генерал-губернаторства (Варшавское, Иркутское, Киевское, Московское, Приамурское, Степное, Туркестанское и Финляндское).

Положение Российской империи было очень уязвимым с точки зрения внешней угрозы в силу ее материкового расположения на севере и в центре Евразии. Так, США «находились под защитой двух океанов» — Тихого и Атлантического, Великобритания и Япония располагались на островах, что делало их практически недосягаемыми для сухопутных армий противника. В начале XX в. это был основной вид вооруженных сил. Поэтому Россия была вынуждена содержать в мирное время самую большую по численности армию (в отдельные периоды до 1,4 млн. человек).

Ссылка на основную публикацию